Главное
- Подробности
- Опубликовано 17.01.2024 13:28
Научпоп от «Дальневосточного учёного»: как не врать про науку и быть понятым широкой публикой
Мем «Британские учёные выяснили…» появился уже после того, как я прошёл школу «Дальневосточного учёного» в 1988-1990 гг. Они, пресловутые «британские учёные», появились в интернете и медийном пространстве именно как реакция на вульгаризацию научной тематики в СМИ, гонку за сенсациями. Что сохранил «Дальневосточный учёный» за свою полувековую историю – так это вкус к тому, чтобы не срываться в две крайности: «британских учёных» и сугубую специализированную строгость текстов с научной точностью в терминах и деталях, в которых даже не всякий посвящённый разберётся. Этот баланс мы и искали тем редакционным коллективом, который сложился в газете на рубеже 90-х. И, однажды найденный, он до сих пор сохраняется у меня на уровне инстинкта и интуиции – уже 35 лет. В моей журналистской биографии было всё: и радио, и телевидение, и собкоррство в газете АН СССР «Поиск», и международные научно-популярные проекты, и победы за документальные фильмы на общероссийских конкурсах Российской академии наук, МГУ им. М.В. Ломоносова, общества «Знание», Минобрнауки. Диплом от Минобрнауки в 2018-м так и назывался – «За верность науке».
Эту верность мне привили в Дальневосточном отделении Академии наук СССР и её газете, которая в январе 2024-го отмечает полувековой юбилей. Я работал в этой редакции всего-то полтора года. Но сколько было надежд, энтузиазма и полученного опыта – я до сих пор пользуюсь той энергетикой. На фотографии – редакция «ДВ-учёного» – какие ребята и девчата с реальными достижениями даже 35 лет спустя! Жаль, что внезапно, в возрасте всего 54 лет, умер главный редактор «Дальневосточного учёного» Евгений Николаевич Давид-Хан (кроме газеты, он ещё много лет работал в статусе директора Дальневосточного научного издательства «Дальнаука» и «поставил его на крыло»). Но все остальные члены редакции живы и вполне себе благоденствуют: ёрнический Сергей Семёнов до сих пор работает в научной журналистике, сотрудничает с Приморской краевой библиотекой им. А.М. Горького по организации событийных мероприятий для ДВО РАН, полиглот Стас Быстрицкий (он знает, вы не поверите – больше 20 языков!) затерялся как-то на полях китайской телевизионной журналистики, но вроде как вернулся на родину в предпандемийный период (он всё знал заранее!). Олег Черных, ответственный секретарь «ДВ-учёного», тоже как-то пропал с моих радаров, но всё у него хорошо, он то ли в Москве, то ли в Питере. Александр Арсененко – карикатурист «ДВ-учёного». Он был хоть и юным, но местным Бильжо. Сейчас – член Союза художников РФ, участник более 80 выставок.
Волна «перестроечной гласности» в то неспокойное время создала газетную моду от «Коммерсанта» и «Московских новостей» на иные вёрстку, шрифты, тексты. Всё ярче, крупнее, кричаще – и рисунки на злобу дня тоже появились в газетах тогда же. Всё это хотел привнести в «Дальневосточный учёный» Евгений Давид-Хан, поэтому и собирал такую неординарную команду с полиглотами и художниками, а не только с корреспондентами и корректорами. На летучках Давид-Хан говорил: «Не надо думать, что мы тут ведомственная маленькая редакция маленькой газетки на окраине страны. Слово учёного, идеи научного сообщества много значат сейчас и для политики, и для экономики, и идеологии. К тому же нам нужны тиражи, а значит, надо делать газету так, чтобы её читали не только в институтских лабораториях, но и расхватывали из киосков». (Кстати, получилось – расхватывали).
Напомню, что это рубеж 90-х – Съезды народных депутатов, выборы руководителей предприятий и заводов, международные конференции, белые пятна истории и т.д. Все эти знания и навыки, абсолютно не знакомые обычному советскому населению, в академической среде как раз то и были, но спрятанные, закрытые, «для внутреннего применения», и редакция «Дальневосточного учёного» того созыва с молодёжным энтузиазмом стремилась донести их до масс. Давид-Хан собирал команду, как он оптимистично и по-кавказски говорил: «Только лучшие! Не абы кого, я зову нужных газете. С улицы и по звонку-протекции из крайкома или президиума сюда никто не приходит и не придёт. Только уже сумевшие и зарекомендовавшие, и обязательно молодые, чтобы не киснуть в патриархальщине и консерватизме классической академической прессы, которая пишет о закрытом мирке науки для себя и для своих».
«Дальневосточный учёный» тех максималистских подходов не растерял, и, как минимум, соответствует времени и не скатывается к «британским учёным», что происходит сплошь и рядом в медийном хаосе XXI века. Но мир современной науки таков, что нельзя сейчас ничего добиться без понимания фундаментальных основ существования материи, вещества, логики природных процессов. «Здесь и сейчас» ничего не происходит. Гаджет, который у каждого сегодня в кармане, не создавался именно как гаджет для того, чтобы подростки просидели в нём всю свою молодость и снимали глупые ролики. Гаджет – это собрание субпродуктов фундаментальной науки.
Не было бы никаких удобных гидролокаторов бокового обзора, которые сейчас стоят на каждом катере, что возят отдыхающих летом по островам залива Петра Великого, если бы не было гидроакустических исследований в Тихоокеанском океанологическом институте под руководством академика В.И. Ильичёва. Не было бы никаких технологий аквакультуры, если бы не Институт биологии моря и академики А.В. Жирмунский, В.Л. Касьянов, А.В. Адрианов. Не будет никогда достигнута мечта человечества – «таблетка против рака» – если бы 50 лет своей жизни уже не потратили на фундаментальные исследования академики Г.Б. Еляков и В.А. Стоник в Тихоокеанском институте биоорганической химии, и до сих пор бы не тратили свои жизни на бесчисленные эксперименты их последователи.
Не было бы технологии Института химии под руководством академика В.И. Сергиенко по очистке жидких радиоактивных отходов с реакторов атомных подводных лодок Тихоокеанского флота до состояния дистиллированной пресной воды, если бы не было тревоги обычных людей с бухт Чажма и Разбойник близ города Фокино. Учёные откликнулись на этот запрос – и сделали. Зная заранее, что надо сделать. К слову сказать, сливаемые сейчас якобы очищенные ЖРО с АЭС «Фукусима-1» не прошли контроля доверия даже со стороны МАГАТЭ, не говоря уже про японских и корейских рыбаков, а Китай вообще запретил ввоз любых морепродуктов из Японии. Взяли бы операторы Фукусимской АЭС – японская ТЕРСО и американская Westinghouse – за основу достижения дальневосточных учёных, ничего бы подобного не произошло. К сожалению, амбиции на международное доминирование возобладали, в итоге – теряют всё. Знание не предмет купли-торговли, знание – основа для строительства будущего. Но некоторым предпочтительнее жить сиюминутно, выгодой сегодняшнего дня...
Журналистика, в конце концов, не бывает политической, спортивной, криминальной, военной, экономической или научно-популярной (это всего лишь тематические направления). Журналистика – одна, и предмет, о котором она рассказывает, один – это взаимоотношения между людьми и сами люди, их идеи, мысли и чаяния. Поэтому хочу в юбилей пожелать родному «Дальневосточному учёному» – открывайте больше талантов среди молодых учёных, ищите тех, у кого горят глаза, таких, кто готов потратить всю свою жизнь на то, чтобы открыть новое и неизведанное. Расскажите нам об этом новом и людях, которые всматриваются в него уже сегодня.
Владимир ОЩЕНКО, зам. редактора газеты «Дальневосточный учёный» (1988-1990 гг.), почётный журналист Приморского края.
Фото из архивов автора, газеты «Дальневосточный учёный»